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viernes, 2 de mayo de 2008

La dieta de los niños


Pasta, varias veces a la semana

Contiene hidratos de carbono, que les aporta energía para jugar y aprender. Además, es uno de los platos favoritos de los más pequeños, no engorda y combina con todos los alimentos. Así que no debe faltar en el menú infantil.

La pasta se hace con sémola de trigo duro, sal y agua. Por lo tanto, es un alimento del grupo de los cereales.


Fuente de energía

Este grupo de alimentos aporta una pequeña cantidad de proteínas y de grasas y muchos hidratos de carbono, un nutriente que es para el organismo como la gasolina para los automóviles: su combustión produce energía para moverse, estudiar y aprender.

No engorda

* Solo tiene unas 350 calorías por cien gramos.
* Pueden tomarla hasta los niños gorditos, si se elabora con pocas grasas, como con una salsa de tomate o simplemente rehogada con ajo y una cucharada de aceite.
* Alimentos muy grasos y muy usados, como la mantequilla, la nata o el bacón, deben reservarse para ocasiones especiales, porque incrementan el aporte calórico del plato y aumentan el colesterol.


Varias veces a la semana

* Cuando el niño se sienta a la mesa familiar, ya puede tomar pasta tres o cuatro veces a la semana.
* Los cereales (arroz, pan, copos, etc.) son, junto a la patata, la base de la alimentación: lo ideal es comer seis raciones al día en total (una ración de pasta es media taza de pasta cocida).



En la comida o en la cena


Si le ponemos carne o pescado y algo de verdura (por ejemplo, salsa de tomate) tenemos plato completo, y no hace falta servir un segundo.


Perfecta en cualquier plato


Por su sabor neutro la pasta combina con todos los alimentos:

* Con verduras crudas (en ensalada): lazos, tornillos, etc.
* Con carne picada, jamón o chorizo: lasaña, espaguetis, macarrones, canelones, etc.
* Con pescado o marisco: espaguetis, fideuá, etc.
* En sopa: fideos, letras, estrellas, puntos, etc.