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viernes, 6 de enero de 2012

Consumo de yodo en el embarazo estimula desarrollo mental

Investigadores de la Unidad de Endocrinología y Nutrición del Complejo Hospitalario de Jaén, junto con la Universidad de Jaén, fueron reconocidos por su estudio sobre beneficios de la ingesta de yodo en el embarazo.

Determinaron entonces que el consumo de yodo en el embarazo estimula el desarrollo mental del bebé, aunque no encontraron evidencias de que influya en el desarrollo psicomotor al menos desde los 16 meses de edad.

Hace años que en esta Unidad se estudia la relación entre el yodo y el desarrollo mental, ya que la provincia jienense es una zona deficitaria en nutrición en yodo, y eso hace que haya más casos en la población general de deficiencias mentales.

“El déficit de yodo causa trastornos graves como el bocio o el cretinismo endémico, además de alteraciones en el desarrollo intelectual y neurológico que se inician durante el embarazo. Si la madre está sometida a un ambiente en el que el aporte de este nutriente es insuficiente, existen muchas posibilidades de que esto se produzca.

Este déficit nutricional se podría prevenir mediante la recomendación del consumo de sal yodada por parte de la población general”, explica Piedad Santiago, endocrinóloga del Hospital de Jaén.

Investigaciones relacionadas indican que la mayoría de las mujeres gestantes estudiadas presenta déficit de yodo, medido por la yoduria, que es el contenido de yodo en la orina, respecto a los índices aconsejados.