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viernes, 13 de febrero de 2009

Trucos para que los niños coman verdura

Conseguir que los niños coman verdura no es nada fácil porque muchas veces no es de su agrado. Prepararlas de forma divertida, no forzarles a tomarla y predicar con el ejemplo son algunas de las claves para conseguir que les guste.

La zanahoria, el pimiento rojo y la calabaza son fuentes importantes de vitamina A, y el pimiento verde, el perejil y el tomate tienen gran cantidad de vitamina C cuando se consumen crudos. En cuanto a los minerales, la verdura es rica en potasio, sodio y magnesio.

Hay que empezar paso a pasoLa verdura se introduce en la dieta del bebé a partir del sexto mes, poco a poco y un tipo cada vez, así si el pequeño tiene una reacción alérgica, se sabe inmediatamente cuál la produce.

  • Al principio el bebé puede rechazarla, porque le cuesta acostumbrarse a los nuevos sabores y texturas. Es importante no forzarle a tomarla para evitar que le coja manía para siempre.
  • En niños mayores una causa de rechazo muy común es la falta de variedad. Como es difícil planificar el menú todos los días a veces se cae en la rutina de cocinar solo ciertos platos (un día acelgas rehogadas, otro ensalada mixta, la guarnición siempre de guisantes...), que un día acaban cansando.

  • Pero ningún truco puede tener éxito si el niño ve que los padres no toman nunca verdura. Lo más importante para que ellos se acostumbren es predicar con el ejemplo.
La cantidad recomendada es dos raciones al día, a ser posible, una de ellas de verdura cruda para aprovechar mejor todos sus principios.

De mil maneras
  • Ensaladas: lechuga, tomate, canónigo, escarola, pepino, espinacas o endivias.

  • Cremas: en verano, gazpacho, salmorejo y vichyssoise. En invierno, de puerros, calabacín, zanahoria o calabaza.

  • De guarnición: guisantes, zanahorias guisadas o hervidas, champiñones salteados, juliana de verduras.

  • En tortilla o revuelto: de espinacas, espárragos trigueros y champiñones.
  • A la plancha: tomate, calabacín, espárragos trigueros, alcachofas, setas, berenjena, etc.

  • Rellenas: por ejemplo, de calabacín o berenjena.

  • En brocheta: pimiento, champiñón, cebolla y calabacín.